Вячеслав Крымов принял участие в форуме российских стратегов

Форум стратегов проходит ежегодно в Санкт-Петербурге, начиная с 2002 года. В нашей стране это основная площадка для диалога в области стратегического планирования, а также дискуссионный формат разработки вопросов реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов.

На 40 мероприятиях XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего»-2018 выступили 240 спикеров. Международная повестка Форума стратегов собрала более 110 экспертов из 28 стран.

Первый день работы Форума начался с пленарного заседания, в рамках которого состоялась дискуссия между Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным и председателем Счетной палаты Российской Федерации Алексеем Кудриным. В первый день работы форума на его площадках состоялось 20 мероприятий. Работу второго дня Форума стратегов открыло пленарное заседание «Майский указ, центр и регионы: как реализовывать и как контролировать исполнение». Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин выступил в качестве модератора дискуссии.

– Планирование – основа любой работы, – говорит депутат Крымов. – Только четкая постановка задач и планомерные шаги для их выполнения дают результаты. Московская область один из регионов России, где такой план развития существует и выполняется. В будущем году исполняется пять лет федеральному закону о стратегическом планировании и многие регионы, понимая его важность, создают свои региональные документы.

Во многом благодаря стратегическому планированию Московская область остается одним из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. По валовому региональному продукту, объему промышленного производства, поступлению иностранных инвестиций, обороту розничной торговли, объему платных услуг населению, объему доходов бюджета Московская область занимает лидирующие места как в Центральном федеральном округе, так и по России.

Действующая Стратегия социально-экономического развития Московской области была разработана и одобрена правительством в 2006 году. Сегодня можно говорить о том, что многие показатели, которые были определены целевыми в стратегии, Московская область перевыполнила. Во многом это произошло благодаря четко расставленным приоритетам и планомерному формированию областных программ.

В 2006 году Комплексная программа социально-экономического развития Московской области включала всего 12 областных целевых программ. На 2019 год Губернатором региона обозначены уже 17 программ, которые разработаны в соответствии с определенными президентом РФ Владимиром Путиным национальными приоритетами. Это в первую очередь здравоохранение, образование, автодороги, рынок труда, наука, международная кооперация, экспорт и малый бизнес.

В 2019 году Правительству Московской области предстоит разработать новый долгосрочный стратегический документ, который определит вектор развития Подмосковья на следующие десятилетия.