Вячеслав Крымов принял участие в акции «Сделаем!2018!»

В минувшие выходные активисты собрали больше тысячи килограммов мусора на берегу Большого Чулпановского пруда.

 15 сентября – во Всемирный день чистоты во многих странах проходят экологические марафоны и другие мероприятия, направленные на то, чтобы сделать наши города и села комфортными для жизни.

Присоединилось к акции и подмосковное Домодедово. В этот день в генеральной уборке излюбленного места отдыха многих домодедовцев и жителей близлежащих районов, Чулпановского пруда, приняли участие около пятидесяти человек. Даже некоторые отдыхающие, прибывшие позагорать и искупаться, взяли мешки и присоединились к уборке мусора. К активистам присоединился и московский клуб ГАЗелистов – оказывается, они часто приезжают на наш пруд и организовывают здесь мероприятия – и всегда обязательно вывозят за собой мусор. Параллельно с уборкой на Чулпановском пруду на субботник вышли жители села Красный путь – трое взрослых и четверо детей. Ребята сами нарисовали плакаты к акции!

Уборку на Чулпановском пруду организовала Анна Буглаева – волонтер, активист, отличный журналист и просто хороший человек. Кстати, её проект «Стихийная уборка» получил диплом лауреата на конкурсе «Наше Подмосковье».

Вместе с волонтёрами собирал отходы депутат Мособлдумы, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, Вячеслав Крымов. Он приехал на акцию вместе с юным племянником. Акцию поддержали члены Молодёжного парламента городского округа Домодедово, Общественная палата округа, сотрудники отдела экологии, территориального отдела Никитского административного округа. Жители деревень Жуково и Чулпаново тоже вышли на уборку мусора, чтобы сделать свою малую родину чище и красивее.

Отходы собирали раздельно, мешки и бигбэги складывали кучками вдоль береговой линии пруда – в местах, где некогда были очаговые навалы мусора. Самая большая свалка упаковалась в 40 мешков и один кубовый бигбэг. Всего таких «очагов» было более десятка.

Домодедовская компания «Евролайн» вывезла и собранное вторсырье, и несортированный мусор. Отходы пошли на сортровочную линию, где стекло разделили по цветам, пластиковые бутылки избавили от крышек и отправили под пресс. Дальнейшая их судьба – переработка на солнечногорском заводе «Пларус». А из несортированного мусора извлекли ещё и полиэтилен. Генеральный директор «Евролайна», Неля Ященко, тоже приняла деятельное участие в уборке и обстоятельно разъясняла участникам акции, зачем и как перерабатывается мусор.

Итог мероприятия - с берегов пруда вывезли 1100 килограммов! 800 из них – вторсырье, которое отправится на переработку.

– Сегодня становится крайне важным сохранить те природные ресурсы, которые пока остались у нас, – подчеркивает депутат Крымов. – Не дать засорить реки и озера – значит сохранить их для будущих поколений. Очень важно, чтобы и сами молодые люди принимали участие в уборке мусора, чтобы понять, как важно убирать за собой и учиться отдыхать так, чтобы не наносить вреда окружающей природе.

Благоустройство мест отдыха жителей часть проекта партии «Единая Россия» «Городская среда». Напомним, что он направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.