Партийцы провели "Урок доброты" в Домодедово

Мероприятие прошло в рамках партийных проектов «Единая страна - доступная среда» и местного "100 вопросов о жизни".

Участниками мероприятия стали региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», чемпион мира по стрельбе из лука Михаил Диктованный, активисты местного отделения партии «Единая Россия» Мария Сережина и Алексей Шевелев.

Урок был поделен на четыре части: в первой части занятия Михаил Диктованный рассказал о себе, о том, как пришел в спорт, почему выбрал именно стрельбу из лука. Далее об основах арт-терапии рассказала член союза художников, основатель фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Птицы Сергия» Мария Сережина. Алексей Шевелев напомнил школьникам об основных правилах поведения в общественном транспорте, в частности, о необходимости держаться за поручни и о безопасном поведении на дороге. 

В конце урока ребята с удовольствием подержали в руках лук чемпиона, сфотографировались с ним и задали интересующие вопросы гостям школы.

«Эти уроки ставят своей целью - привлечь внимание к тому, что рядом живут люди с инвалидностью. Чтобы при встрече с нами школьники не боялись подойти к нам, может, чем-то помочь при необходимости. Иногда люди стесняются подходить, потому что, банально, не знают, как себя вести. Об этих вещах мы также говорим на наших уроках. Кроме того, эти уроки полезны и тем, что через них можно донести до ребят, что не в коем случае, нельзя отчаиваться», - комментирует Михаил Диктованный.

Координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» также рассказал, что акцию «Уроки доброты» проводят во многих школах и ВУЗах Подмосковья и подчеркнул, что важно задействовать в акции как можно больше образовательных учреждений по всей стране и сделать «Уроки доброты» регулярными, как например, в Химках.

Мария Сережина рассказала ребятам о том, как важно научиться воспринимать людей с инвалидностью не как нуждающихся в сострадании, а как равных себе. Только такое отношению, по мнению Сережиной, способствует полноценной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я провожу уроки арт-терапии. Это своеобразная духовная реабилитация для моих учеников. Среди них есть немало ребят с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, чтобы дети с ОВЗ общались с ровесниками, интегрировались в общество. Они редко просят о помощи, но это не говорит о том, что она им не нужна. Важно научить детей помогать ребятам с ОВЗ, но при этом не делать различий, ведь все мы одинаковые», - Мария Сережина.

После урока была сделана совместная фотография, а после мероприятия организаторы обсудили возможность проведения «Уроков доброты» в следующем учебном году в других школах городского округа Домодедово. На память о проведенном уроке дирекции школы Михаил Диктованный традиционно подарил стрелу.

Напоминаем, партийный проект «Единая страна – доступная страна» запустил Всероссийскую акцию «Уроки доброты» в апреле 2018 года, целью которой является воспитание толерантного и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, содействию раскрытию потенциала и освещению их вклада в социально-экономическую жизнь страны, а также популяризация развития паралимпийского спорта инвалидов в России.