Вячеслав Крымов открыл митинг в деревне Степыгино

В рамках торжественных мероприятий, посвящённых 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню воинской доблести Подмосковья, депутат Московской областной Думы Вячеслав Крымов открыл в деревне Степыгино городского округа Домодедово митинг памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории деревни.

В ходе торжественной части депутат регионального парламента вместе с председателем домодедовского Совета ветеранов Тамарой Романовой торжественно вручили старосте Степыгино, подполковнику в отставке Николаю Седову, Грамоту о присвоении деревне почетного звания «Населенный пункт воинской доблести».

Инициатива о присвоении почетного звания деревне, в целях увековечения памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории Степыгино, в ходе которых они проявили мужество, стойкость и героизм, была поддержана региональными парламентариями на заседании Московской областной Думы 26 апреля текущего года.

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина, совершившего в августе 1941-го подвиг - первый ночной таран вражеского бомбардировщика в небе над Степыгино, а в последующих боях Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

В годы войны в Степыгино размещался военный аэродром, где дислоцировались боевые авиационные полки, сыгравшие огромную роль в подавлении фашистских войск на южном фланге Западного фронта. На боевом аэродроме готовились к боям летчики 10 авиаполков Ставки ГВК. В военное время с аэродрома поднялись в небо более 50 летчиков, ставших Героями Советского Союза, а 21 - повторил подвиг Талалихина. Мирные жители деревни Степыгино также самоотверженно трудились на аэродроме для обеспечения выполнения боевых задач авиаторов. 30 человек отдали свои жизни на полях сражений. На деревенском кладбище захоронено 13 авиаторов, среди которых Герой Советского Союза Григорий Коцеба. Место бывшего аэродрома и деревня Степыгино стали и остаются одним из героических символов городского округа Домодедово и Московской области.