Селу Степыгино присвоили статус населенного пункта воинской доблести

Одним из инициаторов присвоения данного статуса селу стал секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий

По словам Городецкого, на протяжении последних трех лет им и партийным активом велась пропагандистская работа в этом направлении. В результате, в ходе пятьдесят первого заседания Мособлдума приняла закон о присвоении почётного звания «Населённый пункт воинской доблести» деревне Степыгино, городского округа Домодедово.

«Для меня является выражением значительной общественной, партийной да и личной победы то, что Мособлдума проголосовала таким образом. Мы с огромным подъемом участвовали в обустройстве и торжественном открытии мемориального комплекса в деревне Мансурово, где произошел ночной таран с участием Виктора Талалихина, на следующий день после которого он был удостоен звания героя Советского Союза», - Дмитрий Городецкий.

Секретарь Местного отделения Партии также утверждает, что Степыгино и Мансурово -  места, где наиболее ярко проявился героический характер Виктора Талалихина.

«Очень важно, что этот подвиг связан не с большими военными операциями, не с именами крупных генералов, а с личностью младшего лейтенанта, который прославил нашу страну и наше Подмосковье своим подвигом и был в течение суток удостоен звания героя. Это очень важно, ведь сейчас для будущих поколений домодедовцев этот подвиг носит колоссальное воспитательное и патриотическое значение», - Дмитрий Городецкий. 

Напоминаем, в годы Великой Отечественной войны на аэродроме «Степыгино» базировался 176 истребительный авиаполк Красной Армии. В ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин на простеньком истребителе И-16 выполнил первый в истории ВОВ ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик Heinkel He 111, направлявшийся бомбить Москву. Раненый советский лётчик сумел выбраться из горящей машины и спустился на парашюте. Его самолет упал недалеко от военного аэропорта «Степыгино».

На следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.