Воспевая Ахматову, читая Ахматову, рисуя Ахматову …

10 апреля в МАОУ Домодедовской средней школе № 8 состоялось итоговая конференция «Ахматовские чтения» в рамках партийного проекта «Новая школа», направленного на популяризацию творчества выдающегося русского поэта Анны Андреевны Ахматовой через художественную интерпретацию ее литературного наследия. В этом году в проекте приняли участие более 60 обучающихся 10-11-х классов, которые соревновались в двух номинациях: «Художественное слово» (чтение стихов Анны Ахматовой) и «Изобразительное искусство» (иллюстрации к произведениям Анны Ахматовой).
Во Всероссийском творческом литературном конкурсе обучающихся 6-11 классов «Проба пера» участвовали юные поэты и писатели из подмосковных Зарайска, Коломны, Люберец, Подольска, Электростали, Сергиева Посада, Куровское, областных городов: Рязани, Твери и Тверской области, Тамбова и Тамбовской области, Волгограда и Волгоградской области, Калуги и Калужской области, Алтайского края, Республик Дагестан, Бурятия, Северная Осетия-Алания, Луганской Народной Республики. Не остались в стороне и юные таланты из Домодедово.
В актовом зале школы собралось много почитателей творчества поэта Серебряного века Анны Ахматовой, где до начала мероприятия можно было насладиться музыкальными произведениями, положенными на слова Анны Андреевны.
Участников и гостей приветствовала начальник Управления образования администрации городского округа Домодедово, координатор партийного проекта «Новая школа», Елена Васильевна Болмазова. Она поздравила всех участников «Ахматовских чтений», пожелав им дальнейших творческих успехов, отметила высокое значение лирики Ахматовой для старшеклассников, молодёжи, подчеркнув, что именно в юности чаще всего обращаются к поэзии Анны Андреевны, так как в это время, как правило, зарождаются чувства любви, влюблённости, первых сердечных переживаний, о чём так ярко, образно и самобытно писала Анна Ахматова. Елена Васильевна пожелала всем дружить с книгой, поэтическим словом, крепить любовь к великому русскому языку.
Перед собравшимися выступила преподаватель фиологического факультета Института русского языка им. А.С. Пушкина, аспирант Татьяна Николаевна Гуманова, показав фильм-презентацию «Анна златоустая всея Руси».
Стихи Анны Ахматовой неотделимы от её жизни, от духа эпохи, от мыслей и чувств людей, живущих, любящих и страдающих рядом с ней. А жизнь и эпоха простыми не были. Но чудо поэзии в том и состоит, чтобы уметь преодолением своего горя снимать горе с другой, близкой по страданию души, возвращая ее к радости жизни.
Анну Ахматову коллеги-поэты часто сравнивали с Данте. Они подмечали родство в величии и гениальности этих двух поэтов, родство трагических судеб. И хотя Ахматова не была изгнанницей, Родина сделала ее нищей, бездомной, страдающей, заставив пережить Дантовский «Ад» на земле, что нашло отражение в стихотворении «Так отлетают тёмные души» и многих других произведениях.Церемонию награждения по итогам муниципальных творческих конкурсов в рамках проекта «Ахматовские чтения» провела начальник Управления образования администрации городского округа Домодедово Елена Васильевна Болмазова.