Домодедово – в числе лидеров по комплексному благоустройству дворов

Городской округ Домодедово – в числе лидеров по комплексному благоустройству дворов в Московской области по итогам уходящего года. В Подмосковье уже не первый год реализуется программа, которая интегрирована в национальный приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. В рамках реализации проекта «Городская среда» по поручению губернатора Андрея Воробьева министерством ЖКХ Московской области в тесном взаимодействии с муниципалитетами поадресно синхронизированы программы комплексного благоустройства дворовых территорий, текущего ремонта подъездов и капитального ремонта многоквартирных домов. По состоянию на сегодня реализация программы комплексного благоустройства дворовых территорий 2017 года завершена.

«Понятие «Комплексное благоустройство дворов» перестало быть абстрактным, - отметил Глава городского округа Домодедово, член Регионального политического совета Александр Двойных, - Сегодня и старшие по домам, и общественники, и горожане знают, что эта программа включает в себя шесть обязательных элементов. Это очень важно именно в системе контроля. Нужен комплексный подход, и жители это понимают».

В этом году в городском округе Домодедово было запланировано благоустройство 32 дворовых территорий. В результате адресный перечень был расширен до 37 дворов и план перевыполнен.

«В ряде муниципалитетов программы были скорректированы в сторону увеличения, ввиду того, что были привлечены внебюджетные источники финансирования. В лидерах по благоустройству этого года находятся городские округа Реутов, Домодедово, Подольск и Сергиево-Посадский район» - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, - Сегодня правительство совместно с муниципалитетами решает задачу, чтобы каждый собственник, в результате поадресного пересечения всех программ, реализуемых в регионе, почувствовал улучшение качества своей жизни и получил комфортную городскую среду».

Напомним, в Подмосковье ежегодно благоустраивается не менее 10% дворовых территорий, в благоустройство входит шесть обязательных элементов: детская площадка с травмобезопасным покрытием, озеленение, освещение, парковочные карманы, информационный стенд, контейнерная площадка для твердых бытовых отходов. Всего с начала реализации программы в Подмосковье комплексно уже благоустроено более 4760 дворов.

В следующем году по программе комплексного благоустройства дворовых территорий в городском округе Домодедово запланировано обустроить 32 двора. По возможности, адресный перечень будет расширен. Планируется дополнить и условия программы.

«В следующем году мы планируем дополнить программу по комплексному благоустройству дворов седьмым элементом – видеокамерами, которые должны появиться во дворах, в подъездах и на парковках. Реализация нашей задумки – процесс сложный. Но такую задачу мы перед собой ставим» - отметил Глава округа Александр Двойных.